伊莉討論區

標題: 在下最近對"垃圾食物"一詞的迷思 有點長 [打印本頁]

作者: asd88306052    時間: 2024-1-21 02:35 PM     標題: 在下最近對"垃圾食物"一詞的迷思 有點長

在下最近迷上吃漢堡 有吃麥XX的啊 XX王的等等
突然想到,從小就被父母教育他們是垃圾食物,但為什麼呢?
垃圾食物似乎是指高熱量低營養導致營養不均衡
但我拿著手中的漢堡,漢堡裡有肉片有菜有番茄有生菜,會很不營養嗎?
再想想,乾麵滷肉飯不也是高熱量油多多的滷汁配上白飯白麵等碳水化合物,很多還沒菜
為什麼他們不被叫垃圾食物,且父母也不多加禁止我們吃呢?
微一深思,價錢!
因為這些漢堡套餐不便宜一頓都要100多!滷肉飯乾麵頂多才30 40
對他們來說 漢堡不就是兩片麵包加一片肉和一點蔬菜,薯條就只是炸馬鈴薯,而汽水只是糖水嗎?
是不是這種高熱量碳水油炸物不合他們年齡的胃口且還這麼貴,自然被他們反感呢?

另一個價錢接近的食物,牛肉麵呢?現在一碗牛肉麵也是一百多,
牛肉麵就是一團麵(碳水化合物)+湯(油)+一點蔬菜酸菜+幾塊肉
營養組成成分 甚至於CP值跟漢堡套餐差不了多少吧?
但為什麼長輩們能接受牛肉麵而不能接受漢堡呢?
在下猜想或許是童年時期 他們最好吃美味的便是牛肉麵了吧,有情懷加成
而當漢堡食物引進台灣時他們已成年,對這種高熱量炸物已沒有那麼吸引了。

若以上我的推測正確
那漢堡這種食物不合他們的胃口 他們厭惡又嫌貴而不給孩子們吃
為什麼不告訴孩子們他們的觀點呢?不能說實話嗎,說他們覺得太貴 不划算等等
卻要用"垃圾食物"一詞 正義凌然地抨擊自己討厭的食物

希望這篇沒有太敷衍的回覆畢竟這麼認真打完了哈哈 (雖然我也常常敷衍回覆
你們呢?有什麼想法嗎?

作者: proket    時間: 2024-1-21 04:07 PM

真正的垃圾食物是含有反式脂肪的食品,冰淇淋、蛋糕、巧克力都是
作者: chinack0211    時間: 2024-1-21 04:25 PM

垃圾食物得界線非常寬,嚴格來說再製、轉基因、糖油複合物都是...
作者: gto91209    時間: 2024-1-21 05:10 PM

大大說的CP值的確有可能是長輩們考慮的一點
但是不能夠把CP值視為真正原因
在大大自己的文中就已經說明很重要的一點
高熱量碳水油炸物
垃圾食物泛指高熱量、高糖分,又沒什麼低營養的加工食物
大大只著重在漢堡裡面有菜,就認為是有攝取到蔬菜
卻忽視漢堡肉那片組合肉裡面的高脂、高鹽...等不健康的成分
吃一個套餐當正餐,真正有營養的只有那幾片蔬菜
薯條:高鹽、高脂    汽水:滿滿糖分   漢堡:高鹽、高脂
吃了一堆東西到肚子,沒攝取到什麼營養,卻對身體造成嚴重負擔
單純只拿牛肉麵來和速食比較有失偏頗
我自己是不可能把牛肉麵當常規飲食來吃
比較常選擇便當、自助餐這類當作正餐,方便攝取蛋、豆、肉、蔬菜...等
自己以前很愛吃麥O勞、肯O基、炸物
有年紀之後一個月只會買一、兩次來解饞
但是不會把速食歸類在常規的飲食選項
價格並不是原因之一
現在吃外食一餐價錢也都漲到150~200元,跟一個套餐價格差不多
吃速食當正餐,除了飲料以外都沒什麼飽足感吃完很空虛
隔天還覺得身體很有負擔
還不如到自助餐店夾蔬菜、豆類、肉類,吃到撐還更健康

作者: ja1972    時間: 2024-1-21 05:19 PM

高熱量食物吧
現在小朋友基本也沒什麼在運動
所以都成小胖子居多
作者: joserecon    時間: 2024-1-21 08:04 PM

真正的垃圾食物:餅乾 冰淇淋 蛋糕 甜甜圈....
其實漢堡就是沒這麼垃圾而已
首先
麵包就是精緻澱粉 通常還會抹醬
生菜還算天然 不過通常那個菜也是少到不行
煮熟的話  根本連便當盒的一小格都填不滿
肉的部分 除非是雞腿堡 否則牛絞肉就是組合肉
真正的蛋白質部分也不多 脂肪量也高
整體來講 鹽糖油都不會低

作者: youngs2829    時間: 2024-1-21 08:09 PM

速食的定義很廣,但一般的速食店最讓人詬病的是薯條炸雞等高油的,漢堡只是被拖累了!
作者: qazqaz90202    時間: 2024-1-21 08:17 PM

我覺得應該是料理方式吧
他們會覺得速食就是高熱量高油高鹽
作者: mirraii    時間: 2024-1-21 08:55 PM

我也不覺得乾麵滷肉飯健康
我不會單吃
麥XX的問題我覺得是都不會壞
放幾十年的都像新鮮的一樣
我也很少吃
作者: kzh314    時間: 2024-1-21 09:00 PM

科技與狠活之下
有時候你吃的肉並不是肉...

作者: mochung.lee    時間: 2024-1-21 09:27 PM

垃圾食物就是大人不希望你吃的東西...
作者: Mix295    時間: 2024-1-21 11:26 PM

其實長輩的時代不比現在
當初有飯吃、有地瓜吃就不錯了
現在這些漢堡薯條等等選擇這麼多
這世代的人哪考慮這麼多
自己高興較好了!!
作者: middlechi    時間: 2024-1-21 11:56 PM

別想太多   這個也越來越貴了   還是別常吃就好了
也別想別人怎說  自己開心就好了
讓吃東西心情不用隨一些話不見就好了
作者: w730102    時間: 2024-1-22 09:43 AM

我覺得垃圾的定義是對自己是否有用
而且自己是否喜歡
速食店的漢堡跟薯條反而在製程跟食物來源都有把關
相對於市場滷一整天的爌肉來的有營養而且安全
如你所說的
不同的生長年代對於食物的喜好也不相同
自然在對於新食物的接受也不同
而且以前的時代
速食店的價格真的也比較貴
為了避免小孩子一直討著吃
冠上垃圾食物的汙名來抑制小孩子的請求
畢竟現在早餐店也多是這樣的料理
而且外國人整天都在吃
也活得好好的
作者: lilacoste    時間: 2024-1-22 10:12 AM

其實
食物都是有他的存在性的
有時需要熱量
有時需要纖維
但二者通常都不會兼顧
所以
很多人把高熱量的當作是垃圾食物

作者: tzyyjeng    時間: 2024-1-22 11:55 AM

我从小就爱吃到现在的鲁肉饭  也有人说是垃圾食物  
对我来说  一点都不垃圾  可真不便宜啊  都快吃不起了。
作者: aptxz    時間: 2024-1-22 12:37 PM

長輩可能是想說吃健康一點的食物,蔬菜水果之類的。

作者: a741160501    時間: 2024-1-22 12:38 PM

一些東西又貴又不建康.但是小孩就是愛吃.
任何台灣水果.一斤不會超60.你削好給小孩.他們還是不愛吃.就是愛喝飲料.

其實跟食物沒什麼太大關係.因為父母有家庭的付出.就會去選性價比高的東西
作者: vtwu1001    時間: 2024-1-22 12:57 PM

漢堡要看裡面的配料,如果還有醬汁之類(通常都會有美乃滋或奶油起司之類的),那就比較偏不好。
另外你看似很健康(有碳水有蔬菜有肉),但實際上份量太少,相比同價錢的便當來說性價比不夠。
且麵包算是比較差的碳水,至少比白飯差。

至於你說的滷肉飯之類的,只能說沒健康知識的會認為這OK,但有健康知識的不會這樣認定。

而父母那被說那種速食不健康,主要是這吃這些速食通常都是吃他們的炸雞肉,且一開始這種速食店幾乎沒在賣青菜(還記得小時候是買玉米當青菜,但現在長大有健康知識後,其實玉米不是青菜試碳水澱粉)

我是不知道發文的您幾歲,但我自己父母那輩(6X歲)跟再上一輩(爺奶那輩),對健康真的都不是太重視,且也很多道聽塗說的健康知識(像不久前還堅信所謂的酸鹼體質理論)

作者: 大英偉任    時間: 2024-1-22 01:08 PM

垃圾食物就是沒有營養,沒有什麼好東西才叫垃圾食物
作者: nhk12444    時間: 2024-1-22 01:48 PM

速食有個大缺點,就是比便當還貴很多,至於熱量的問題,可以控制吃進去的量和多久吃一次;另一缺點則是油炸物品項太多,不宜天天吃。

小孩子發育需要充足營養,尤其是鈣質和蛋白質,因此吃過量的速食沒有好處,而且畜牧業特製飼料或注射進去的激素還會干擾孩童體內的生長激素,小孩子真的不宜多吃;大人就無所謂了,只是怕胖的話還是要控制一下,喜歡速食大快朵頤的人可以一日兩餐的飲食方案去平衡熱量攝取,其中一餐吃速食。

高熱量不是不好,但吃東西要知道控制,如果你一天只吃一餐,一次吃進2000大卡的食物又何妨,這比你一日三餐卻吃進3000大卡還少,不過除了熱量之外,食物的量也要注意,不是熱量攝取太多才叫做吃太多,吃大量低熱量食物一樣是吃太多,也就是養分總量和總熱量要抓個適合個人的平衡點,胖了就是吃太多。

加工的甜食和飲料、洋芋片就真的是垃圾食物了,高熱量又沒營養,糖或調味料又超標,唯一的優點是好吃,但那些是額外的點心,正餐都吃飽了還要吃點心當然胖啊!
如果你不吃正餐,一天吃零食三包+飲料三杯,還會胖嗎?這種吃法記得吃一下水果。

會胖是因為吃太多,不是因為吃了什麼食物,一天只吃一包洋芋片+一杯珍奶會胖還是瘦?

戰爭、飢荒的時候,垃圾食物一樣價格飆漲,有得吃就好,甚至保存期限過期的食物也吞下去。

沒有食物是垃圾,但病人和小孩子真的有必要注意飲食。

作者: bd6667    時間: 2024-1-22 01:51 PM

胖吧,畢竟小時候胖,長大有機率變得更胖
個人猜想而已
作者: zvz0927    時間: 2024-1-22 01:56 PM

哈哈  好像對老人家來說  外面買的都是垃圾食物
作者: steventsao134    時間: 2024-1-22 02:17 PM

你吃滷肉飯熱量有跟炸雞一樣嗎 不同的東西(當然如果你是單純喜歡吃高油鹽熱量的東西的話隨便
作者: imleslie    時間: 2024-1-22 02:20 PM

喜歡吃就吃囉 就儘量不要過量就好
作者: king515151    時間: 2024-1-22 02:51 PM

垃圾食物簡單說就是對人沒什麼養份吧???
作者: crd1871    時間: 2024-1-22 03:20 PM

恩,以前小時候還蠻少吃麥XX的,一直到現在出社會才可以經常吃,話說我覺得少吃就好了,基本上問題就比較少了............
作者: qwer11119999    時間: 2024-1-22 04:32 PM

應該說每個人都垃圾食物的見解都不同,只要是不喜歡的 都想辦法黑化它
作者: g0c209    時間: 2024-1-22 05:33 PM

這要看幾個面向

首先,速食店所提供的並不是原型食物,都是加工食物
像漢堡裡面的肉排,雞塊都是加工食物,並不是原本的肉片切下來的

而且速食店的大多做法都是油炸處理
而油質經過長時間高溫都會變質,這也是為什麼都說盡量不用回鍋油
但店家每次都要換油,那個成本很高呀

再加上,很多長輩都會謠傳速食店的肉品都是打過生長激素的,這對小孩不好
但實際上,並不是打生長激素,生長激素都比一隻雞還貴了,為了讓雞長大一點還花這麼重本,根本就划不來
會造成肥胖跟性早熟都是炸油的問題

再者,你可以看看營養學,蔬菜類不是有吃就好,而是要均衡都吃
但吃漢堡的人常常都會說自己這樣都有吃到蔬菜了,進而就不想去吃其他的蔬菜,但實際上你只吃到特定少量一點而已

另外,我想你應該是還沒有小孩
以我自己來說,現在有兩個小孩

他們也喜歡吃雞塊,作為爸爸我也覺得雞塊很方便,氣炸鍋一下就炸好了
但問題是!!
小孩會變成只吃雞塊,不肯吃菜,不肯吃飯
(而且雞塊還要沾番茄醬,番茄醬又是高糖分的東西)

如果你這時還讓小孩覺得雞塊很健康,多吃沒關係
那我保證,小孩以後每天都要吃雞塊,其他都不吃!!

所以更多的爸媽會讓小孩覺得,吃正餐,有飯有肉有菜才是健康的飲食

最後,阿基師以前曾講過一句話!!
好吃的餐點一定不健康,健康的東西一定不會很好吃
就像烤、炸類的食物很香很好吃,但這烹飪手法是很不健康的
但蒸、煮的做法比較健康,但相對就不好吃了
作者: SJ1988    時間: 2024-1-22 08:07 PM

那些速食餐 以前主要都是些油炸的 再加上那時候
健康資訊沒這麼發達 當然會被冠上這樣的印象
但現在飲食方面的知識有所提升 這些速食業者
也慢慢調整熱量搭配 像前兩天買個摩斯的
結果就買成 麵包變成生的青菜
作者: n6751    時間: 2024-1-22 08:30 PM

想吃就吃啊,但前提要有多餘的錢錢,啊不然,會吃到没錢。。
作者: 諾維斯雞    時間: 2024-1-22 09:40 PM

管它垃不垃圾,吃的爽比較重要
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-1-22 09:55 PM

應該是高熱量的東西吃太多才會這樣說  !!
作者: ykzon    時間: 2024-1-22 10:40 PM

確實是像原po說的
定義不同而已
只是很多長輩不容許別人挑戰他們
就...聽聽就好

作者: JoKer23    時間: 2024-1-23 10:14 AM

每個人生活習性生活習慣都不同
對垃圾食物的定義也不同
簡單說
如果是有個人都是吃飽睡,睡飽吃
那任何食物對他而言都是垃圾食物
作者: howamizz    時間: 2024-1-23 10:49 AM

垃圾食物是指對人體沒有太多好處的食物,有些人認為白米飯和麵食也算垃圾食物。
作者: jay588588    時間: 2024-1-23 11:26 AM

因為很多油炸食物被標為高熱量高脂肪高糖,吃了只長肉沒營養,一些標榜健康食品的人士的道德綁架,其實吃啥自己高興就好何必在意,記得常運動
作者: a02315    時間: 2024-1-23 07:49 PM

越是垃圾的食物越好吃,真理
作者: zerosix    時間: 2024-1-23 07:50 PM

不就是老一輩的在講幹話嗎
還記得小時候都說 某M商店 是垃圾食物
真是奇怪 又沒人叫你3餐都吃

作者: sda990990    時間: 2024-1-23 10:59 PM

簡單來說
長輩不想讓你吃的東西都是垃圾食物
一個正常的漢堡
它的營養均衡性可能比牛肉麵來的好
作者: pinkydizzy    時間: 2024-1-26 12:38 AM

各人認為。快餐店面的肉類,漢堡肉這一類的東西都是合成肉O_O
那些接著劑就算是可食用但也是化學物。
作者: snpred    時間: 2024-1-26 09:11 PM

重點是營養均衡吧,然後要建議要定餐定時
如果想吃就吃也會有問題,要讓身體可以適時的休息
作者: maukeunglgphone    時間: 2024-1-31 09:47 AM

作者: xshella    時間: 2024-2-1 02:21 PM

若只從您的文章內容來看,個人先回答您文章內容後半部那一針見血的疑問,也就是長輩對於自己不慣看不慣吃的東西會選擇性地針對其缺點來作為教育晚輩的依據、並選擇性地對自己看慣又吃慣的東西裡所存在的相似缺點視而不見這一問題。

個人主觀認為這和教育裡進行教育的人背後的人性有關,也就是教育者即使握有足以教育受教者的理據和正確論,並不代表他(她)們人人都能公正客觀無私無誤地透過教育把觀念灌輸給受教者,這點不只適用於師生或師徒、也適用於親子或主僕,尤其是存在親屬關係時,長輩在把看起來有道理的正確觀念教給受教的晚輩時多少都會潛移默化地把自己主觀的喜好添入其中進行灌輸、讓受教者能在學習的過程上與自己的喜好能保有一定程度的相近性、進而盡可能在子女的自我意識觀萌發茁壯前甚至成熟前能深化和自己的親密關係。個人主觀相信因灌輸的內容是有可能對受教者在未來有好或不好的影響,但純論這一點而言這不僅充滿人性也適用於許多正常的家庭,畢竟個人主觀相信為人父母者若珍視自家的子女時、或是長輩很重視自己提攜的晚輩時,再怎麼公正專業都多少會帶入些私心在其中、會希望自己教育的對象能和自己的好惡觀有道理之外的相近之處。

所以當有長輩在針對自身吃不慣的速食的缺點去教育受教的晚輩並致力這一方向的灌輸卻刻意漠視長輩自身吃慣的東西所存在的相似問題時,個人主觀認為多少都是有意引導晚輩能在受教過程中和自己的飲食習慣和觀念相像,即使速食本身有缺點是事實,在教育中灌輸了不欲受教的晚輩察覺出長輩私心自用之處這一異樣,其實也是事實。

個人主觀認為單純論教育者的人性使然下的私心自用其實並非根本的錯或不好,同樣地也不代表根本的對或很好,會不會產生對錯或好不好是看灌輸的內容和環境變化的體察。例如長輩教育晚輩時只因厭惡環境變化的現實、盡想利用晚輩受教的空白狀態灌輸他(她)片面主觀所喜歡的東西、而這些東西其實根本和環境變化嚴重脫節,那麼個人主觀認為這就算是一種教育者人性使然下私心自用於惡性意圖裡,即使這樣的長輩自詡這樣是在教育,個人主觀認為這與其說是教育不如說是接近洗腦或甚至是洗腦。所以灌輸的內容即使不色存在著教育者的私心自用,個人主觀認為也不宜太偏離受教的晚輩所生活的現實環境的變化,這也是作為教育立場的父母或長輩在進行教育時要留意的重心,即使教育內容是飲食營養也不例外。

然後個人主觀認為長輩裡有對於速食的缺點進行針對性的教育灌輸上,其實價錢只是其中一個實際原因,其餘原因還有對食物的觀感迷思、對營養資訊的認知不足、對教育和文化在與商機和利益發生牴觸時仍模糊處理。這一點個人主觀相信不只適用於您文中的教育者們,也適用於缺乏認知意識而只慣於停留在對大人進行質疑階段的人,不管未成年或成年。換句話說這不是只有教育者的問題,而是受教者自己有否自行思考和判斷並對這兩點進行培育的問題,畢竟個人主觀相信現代和以前不同,很多資訊易於查詢而不再只限於公證認可或現實經歷充足的教育者,沒必要再如以前傳統社會般以信服教育者作為前提去學習,更別說資訊更新速度之快連教育者也不見得個個都跟得上、可謂即使成為教育者還是要保有受教之心當個受教者去不斷學習才行,所以受教者活在這樣的時代裡不只是從教育者身上學東西,也要能自己去查去學、進而培養出自己獨立的思考和判斷力。

總結來說,個人主觀認為長輩裡對速食的缺點進行針對性的教育灌輸上,其背後的原因不只是價錢,也包括了長輩或多或少有意地透過教育晚輩時把自身在飲食上的偏好間接地灌輸給晚輩。這點對受教者會否發生好壞除了看長輩在灌輸時的內容與動機是否和環境過份脫節,也很看晚輩處的環境以及學習時能否培養自己的認知與識讀力。
作者: naposin123    時間: 2024-2-1 02:33 PM

proket 發表於 2024-1-21 04:07 PM
真正的垃圾食物是含有反式脂肪的食品,冰淇淋、蛋糕、巧克力都是

黑巧克力適度的攝取是對身體有好處的。
作者: hrghr222    時間: 2024-2-1 03:44 PM

這個好像也是有很多東西是這樣的
作者: hulu    時間: 2024-2-1 11:26 PM

年輕一代不會因垃圾食物爾不吃
除非自既有遇到自己健康有問題
作者: 小華林    時間: 2024-2-2 08:47 AM

原則上只要不是原型食物幾乎都是
作者: s9549802    時間: 2024-2-2 10:04 AM

因為一代傳一代的口耳相傳吧,這些東西不是不能吃,因為飲食過於"精緻"化而導致營養成分的不平衡,就是原型食物相比之下會差滿多的,任何"食物r"垃圾食物"吃過多都不好,只要適量我覺得想吃甚麼就吃什麼,不過要控制一下就是了
作者: cvsf03175    時間: 2024-2-4 12:37 AM

其實我跟你有同樣的感慨
只是我常常會自嘲說
小時候家長都會說那種速食是垃圾食物啦不要吃
結果你看這幾年食安問題 抹布水牛肉麵 地溝油..等等
看過來看看這些速食業者的食安與把關 反而會覺得他們哪裡是垃圾食物 他們的食物裁示最安全的好嗎??
作者: stevenko79    時間: 2024-2-4 11:46 PM

你的思考相當深入,確實在飲食觀念和習慣的形成上有許多因素影響。飲食文化是一種社會和家庭傳承的習慣,而人們對於食物的喜好和評價往往受到多方面的影響。

對於長輩們來說,他們成長的年代可能並未有漢堡這樣的快餐文化,而牛肉麵等傳統食物成為他們的美味回憶。此外,價格、營養觀念、習慣等都是影響飲食選擇的因素。

語言中的詞彙也可能是一種表達方式,用「垃圾食物」這樣的詞彙可能是他們的價值觀和文化背景下對某些食物的評價。然而,這樣的詞語有時可能不夠客觀,可能會帶有主觀情感。

每個人對於飲食的態度和喜好都是主觀的,而隨著時代的演變和文化的融合,對於不同種類食物的接受度也在變化。或許透過溝通,可以更深入了解長輩的觀點和想法,同時也能分享自己對於飲食的體會。
作者: opering000    時間: 2024-2-5 03:42 PM

垃圾食物這定位我覺得要看人
在老一輩眼中 只要不是正餐都是垃圾食物
至少我家是這樣啦
作者: fungfung11100    時間: 2024-2-5 03:44 PM

沒有什麼營養的食物就算垃圾食物吧?!
作者: www15211    時間: 2024-2-5 04:10 PM

所有碳水化合物通通屬"垃圾食物"但又不零
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-2-5 04:21 PM

口味的問題牛肉麵比較中視吧   !!!
作者: avsue    時間: 2024-3-3 02:46 AM

其實只要是有加工過的食物,基本都是垃圾食物
作者: agitog3x    時間: 2024-3-3 06:42 AM

漢堡裡面的肉片是組合肉,或是含有高納高油脂,對身體都很負擔
作者: ssky702    時間: 2024-3-3 07:08 AM

由炸物對老一輩來說都是垃圾食物
作者: 茶米就死    時間: 2024-3-3 08:03 AM

我垃圾食物的認知因該是經過多到加工的再製品,成分表有滿滿的不知道怎麼念的國字,
還有最近又新增了一些新知,加了香精的再製品,更高一層,
怎麼何時食物成了多到製程的產品,
讓我懷疑我現在吃的到底是食物還是科技品。
作者: 茶米就死    時間: 2024-3-3 08:04 AM

現在的食物根本是科技產品,成分表都是滿滿的不會念的國字。
作者: franceparis    時間: 2024-3-3 10:11 AM

本質上如果要按照現在的標準

不只速食店~很多都是垃圾食物了

因為很多東西都是營養不均衡

像是我以前愛吃的肉圓~蚵仔麵線等等~國民小吃

這兩樣食物~我以前超過15年以上沒碰了

但在我小時候~我可是常吃

至於台灣之光珍奶~我可是自有這種東西以來~我從沒碰過

個人討厭珍珠粉圓之類的東西

有多人誤以為說~珍奶比汽水健康~其實珍奶熱量高得嚇人

至於大家常常吃得啥飯麵之類的~其實硬要說~也不算健康料理

像是炒飯炒麵~光吃營養都不均衡~甚至攝取過多的碳水化合物

我現在反而喜歡去速食店

講麥當勞就好~比較衛生~油炸換油有在控管

至於點餐~盡量不要點薯條~可以換成生菜沙拉

點飲料~可以點無糖的茶或咖啡

我並不覺得自已在吃垃圾食物

現在的我~反而比較注重衛生問題

因為真的要吃到健康的食物~除非自己煮

我的長輩非常排斥中央廚房做出的東西

他認為那種東西~非常的不好吃

以營養角度出發~的確微波冷凍食品是比較不好

大部分鈉糖含量都偏高~因為不這樣做~難以保存
但是我不排斥~是因為~我看過中央廚房在製作處理食物的過程

先不論到底健康不健康~我覺得衛生就比一般我們吃的小吃攤有保障

我曾經看過電視上在介紹台灣很大一間~供應雞肉的廠商~非常大~市佔率超過一半的那種

講直白的~台灣只要是炸雞類的食物~本質上都是用他們家的

電視介紹他們的中央廚房的處理情況~不是像我們一般~用人力剁~是用水刀切~乾乾淨淨的

說真的~我買過他們的雞肉~就是肉雞~我家長輩都說~那種東西只能拿來炸~根本無法做其他料理

的確我曾經買過他們家的雞肉來用~就是有股味道~我媽說~那就是肉雞的味道

也的確~如果真的要用那種雞肉~就是要用香料味道蓋過~這種雞肉無法拿來製作白斬雞

但是看到他們家的中央廚房~我就安心

結論真的要說~很多都不是健康食物了

作者: MDZ    時間: 2024-3-3 08:45 PM

長輩們對"垃圾食物"的定義是靈活的,是會依據他們的需求而改變
作者: algerlin    時間: 2024-4-22 04:52 AM

生長時代不同   觀念上會有差別   界定區分也是
作者: hrghr222    時間: 2024-4-26 09:40 AM

現在應該真的是有很多都是吧
作者: zct84881128    時間: 2024-4-26 09:56 AM

煮熟的話  根本連便當盒的一小格都填不滿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://xn--mwt.eyny.com/) Powered by Discuz!